GP da China de F1 2024: classificações dos pilotos

Sergio Perez lidera Lando Norris da McLaren durante o Grande Prêmio da China de 2024 |  Conjunto de conteúdo Getty Images / Red Bull
Sergio Perez lidera Lando Norris da McLaren durante o Grande Prêmio da China de 2024 | Conjunto de conteúdo Getty Images / Red Bull

Max Verstappen desfrutou de domínio total no Grande Prêmio da China de Fórmula 1 2024 para ampliar sua liderança no topo do Campeonato de Pilotos.

Depois de conquistar a pole position e uma vitória no F1 Sprint no sábado, a corrida de domingo foi uma mera procissão para o holandês, que terminou cerca de 13 segundos à frente do Lando Norris em segundo lugar, com Sérgio Perez conquistando o último lugar no pódio.

Houve drama no meio da corrida depois que o safety car foi lançado, com Lance Passeio colidindo com Daniel Ricciardocom uma série de penalidades aplicadas pelos comissários em Xangai.

Após 56 voltas de ação na China, Total-Motorsport.com’s As classificações dos pilotos de F1 para o GP do Bahrein de 2024 avaliam todos os 20 pilotos com base em seus desempenhos de qualificação, sprint e corrida.

Max Verstappen 9.5/10

Qualificação: 1º – Corrida: 1º

Correndo o risco de parecer uma máquina repetitiva, Verstappen simplesmente não pode ser parado. Lewis Hamilton descobriu isso durante a corrida de velocidade, depois de ser ultrapassado com extrema facilidade antes de Verstappen desaparecer na estrada. Então ele deixou Perez no retrovisor durante a corrida para restabelecer o abismo entre eles. Uma vitória na corrida de velocidade, a pole position e a vitória representam um excelente trabalho de fim de semana.

Max Verstappen, vencedor do GP da China de F1 2024, comemora no pódio |  Conjunto de conteúdo Getty Images / Red Bull
Max Verstappen, vencedor do GP da China de F1 2024, comemora no pódio | Conjunto de conteúdo Getty Images / Red Bull

Sérgio Pérez 7/10

Qualificação: 2º – Corrida: 3º

Nem sempre você descreveria um pódio como uma decepção para um piloto, mas este foi um daqueles fins de semana em que a diferença de classe entre Verstappen e Perez era palpável. Uma diferença de 19 segundos entre eles, e Perez não conseguiu encontrar uma maneira de diminuir a diferença para Norris no carro mais rápido do grid.

Fernando Alonso 8/10

Qualificação: 3º – Corrida: 7º

Uma chamada bizarra da Aston Martin para colocá-lo com pneus macios quando ele estava no P3 arruinou efetivamente sua corrida, já que ele precisou parar novamente para um conjunto de médios. Isso pelo menos permitiu-lhe divertir-se nas ultrapassagens no final e fazer a volta mais rápida, mas não obteve os pontos que a sua condução merecia.

Lando Norris 9/10

Qualificação: 4º – Corrida: 2º

Ele foi eleito o Piloto do Dia pelo público depois de conquistar o 15º pódio na carreira e a estrela da McLaren mereceu isso por uma pilotagem madura e profissional. Se não fosse pelo seu pesadelo no sprint, este teria sido um fim de semana memorável para o jovem de 24 anos. Dito isto, ele pode estar muito feliz por vencer Perez e ser o “melhor dos demais”.

Lando Norris durante o GP da China de 2024 |  Aston Martin McLaren
Lando Norris durante o GP da China de 2024 | Aston Martin McLaren

Óscar Piastri 6/10

Qualificação: 5º – Corrida: 8º

Danos sofridos na traseira de seu carro após ser atropelado por Daniel Ricciardo na volta 27 durante o caos da relargada do safety car, impactando severamente a corrida do australiano. Adiar Lewis Hamilton é um pequeno consolo depois da tristeza de ver Norris comemorar um pódio impressionante, deixando-o imaginando o que poderia ter sido.

Charles Leclerc 8,5/10

Qualificação: 6º – Corrida: 4º

O monegasco estava determinado a compensar algumas exibições abaixo da média na qualificação marcando pontos no dia da corrida, e ultrapassou seu companheiro de equipe Carlos Sainz na China durante a maior parte do fim de semana. O safety car efetivamente arruinou suas chances de subir ao pódio ao promover Norris, mas o quarto lugar ainda é um resultado do qual ele pode se orgulhar.

Carlos Sainz 7,5/10

Qualificação: 7º – Corrida: 5º

Pela primeira vez nesta temporada, o espanhol não terminou no pódio, o que mostra o quão longe ele chegou, esse quinto lugar pode ser considerado uma decepção. A sua reviravolta na qualificação lembrou ao jovem de 29 anos que ainda há algumas melhorias a serem feitas, mas esta foi uma corrida sólida desde o sétimo lugar para vencer Russell e Piastri.

George Russell 7,5/10

Qualificação: 8º – Corrida: 6º

Esta foi a terceira vez que ele terminou entre os seis primeiros em cinco corridas nesta temporada – tendo garantido apenas uma posição entre os seis primeiros no grid uma vez na qualificação. E suas melhorias incrementais no instável W15 agradarão Toto Wolff, enquanto seu companheiro de equipe mais experiente, Hamilton, continua a lutar.

George Russell no Grande Prêmio da China de 2024 |  Imagens Mercedes/LAT
George Russell no Grande Prêmio da China de 2024 | Imagens Mercedes/LAT

Nico Hulkenberg 7,5/10

Qualificação: 9º – Corrida: 10º

A Haas continua desafiando suas previsões de pré-temporada de ser o último colocado da F1 e Hulkenberg – com seu terceiro resultado de pontos na temporada – incorporou a nova configuração sob o comando de Ayao Komatsu. O alemão teve um desempenho excelente na qualificação para chegar ao Q3 e converteu isso em outro ponto precioso.

Valtteri Bottas N/A

Qualificação: 10º – Corrida: DNF

Mostrou boa velocidade durante todo o fim de semana e conseguiu chegar ao Q3, o que foi um grande choque considerando a falta de ritmo da equipe nesta temporada. Mas um problema no motor negou-lhe a chance de marcar os primeiros pontos da temporada.

Passeio de Lance 4/10

Qualificação: 11º – Corrida: 15º

O canadense tentou se absolver da culpa pelo incidente com Daniel Ricciardo, mas os fãs da F1 sabem que ele tem tendência a desligar e causar incidentes. Esse foi o caso na China, com Stroll mais uma vez superado por Alonso, e ele enfrentará mais escrutínio sobre seu futuro após uma queda caótica nas costas de Ricciardo.

Daniel Ricciardo N/A

Qualificação: 12º – Corrida: DNF

O veredicto pornográfico do australiano sobre a direção descuidada de Stroll mostrou sua frustração depois de sofrer uma segunda desistência consecutiva. Antes disso, ele tinha chances de somar pontos e isso é positivo para o piloto da RB se concentrar.

Esteban Ocon 7/10

Qualificação: 13º – Corrida: 11º

Tão perto de acabar com a seca de pontos da Alpine após um início de temporada difícil, o francês está pelo menos reivindicando sua posição como o piloto número 1 da equipe depois de derrotar Gasly em todas as batalhas diretas, exceto uma nesta temporada. Mais atualizações são necessárias para trazê-los de volta à disputa de pontos e Miami pode ser o lugar para isso.

Alex Albon 6,5/10

Qualificação: 14º – Corrida: 12º

Foi fundamental para o piloto tailandês manter o nariz dianteiro limpo após incidentes desastrosos e dispendiosos na Austrália e no Japão. E ele fez exatamente isso sem fazer nada de espetacular, além de colocar enormes 30 segundos entre ele e seu companheiro de equipe.

Pierre Gasly 6/10

Qualificação: 15º – Corrida: 13º

\Derrotado novamente por Ocon, a única desculpa do jovem de 27 anos é que ele não tinha o mesmo chassi mais leve que Ocon para esta corrida. Fora isso, uma atuação que pouco incentivou o francês.

Zhou Guanyu 6/10

Qualificação: 16º – Corrida: 14º

Foi claramente um fim de semana emocionante para o piloto da Sauber, que pilotou pela primeira vez em sua corrida em casa, em Xangai. Ele pode não ter conseguido o resultado que queria, mas Zhou não se desonrou na pista e seu P9 na corrida sprint não deve ser esquecido.

Kevin Magnussen4/10

Qualificação: 17º – Corrida: 16º

Além de uma batalha divertida com Stroll, o dinamarquês não estava bem nas corridas na China depois de sua decepcionante saída do Q1 e foi totalmente culpado ao cortar a traseira do RB de Tsunoda. O ritmo de Hulkenberg levantará algumas questões sobre se ele deveria estar melhor do que terminar em penúltimo lugar.

Lewis Hamilton 6/10

Qualificação: 18º – Corrida: 9º

Já houve um fim de semana mais difícil para julgar o jogador de 39 anos? Superou as expectativas com uma largada na primeira linha para a corrida de velocidade e até liderou antes de se contentar com o segundo lugar, antes de se classificar em 18º para a corrida – seu pior desempenho em 15 anos. Dadas as ‘experiências’ que realizou no seu carro, ele teria ficado bastante satisfeito se conseguisse pontuar.

Lewis Hamilton durante o Grande Prêmio da China de 2024 |  Imagens Mercedes/LAT
Lewis Hamilton durante o Grande Prêmio da China de 2024 | Imagens Mercedes/LAT

Yuki Tsunoda N/A

Qualificação: 19º – Corrida: DNF

O japonês lutou para ganhar ritmo nos três dias e não esteve perto de vencer Ricciardo. Ele era um espectador inocente quando foi atropelado por Magnussen e isso o forçou a sair da corrida.

Sargento Logan 4/10

Qualificação: 20º – Corrida: 17º

Sua penalidade por ultrapassagem sob o safety car resumiu o que foi mais um fim de semana miserável para o americano. Chegando em último lugar na qualificação e atrás dos 17 finalistas, o piloto da Williams precisa de uma grande melhoria em breve ou poderá ficar desempregado em 2025.