Classificações dos pilotos de F1 – GP do Japão 2024

Red Bull se recuperou da corrida de pesadelo na Austrália para garantir um resultado de 1-2 no Grande Prêmio do Japão de Fórmula 1 2024 com Max Verstappen levando o companheiro de equipe Sergio Perez a aumentar a liderança nos campeonatos de pilotos e construtores.

Verstappen está agora 13 pontos à frente Pérez na classificação após completar a pole, vitória e hat-trick na volta mais rápida em Suzuka como Red Bull fez com que parecesse fácil na frente. Carlos Sainz ficou em terceiro e subiu ao pódio pela terceira vez em outras tantas corridas para continuar o seu forte início.

Com a chuva afastando-se do circuito japonês, conhecido pelo seu clima imprevisível, houve muito poucas surpresas no grid após o caos em Melbourne, embora o nível de drama em Suzuka tenha permanecido em alto nível.

Total-Motorsport.com’s As classificações dos pilotos de F1 para o GP do Japão de 2024 avaliam todos os 20 pilotos com base em suas qualificações e desempenho nas corridas no Circuito de Suzuka.

O vencedor da corrida, Max Verstappen, da Red Bull Racing, comemora no pódio após o Grande Prêmio do Japão de 2024 |  Conjunto de conteúdo Getty Images / Red Bull
O vencedor da corrida, Max Verstappen, da Red Bull Racing, comemora no pódio após o Grande Prêmio do Japão de 2024 | Conjunto de conteúdo Getty Images / Red Bull

Max Verstappen 9.5/10

Qualificação: 1º – Corrida: 1º

Duas vezes segurou seu companheiro de equipe Perez no início e, como vimos muitas vezes com esses dois, foi simplesmente uma procissão a partir daquele momento. Com a pole, a vitória e uma volta mais rápida, foi um fim de semana quase perfeito após o seu frustrante abandono em Down Under.

Sérgio Pérez 8,5/10

Qualificação: 2º – Corrida: 2º

A diferença entre a dupla da Red Bull foi indeterminável na qualificação, já que o mexicano perdeu alguns centésimos, mas voltou ao status quo na corrida. Não no nível de Verstappen, embora poucos estejam, e o fato de Christian Horner ter ficado impressionado pode aumentar suas chances de permanecer na equipe em 2025.

Lando Norris 7/10

Qualificação: 3º – Corrida: 5º

Depois de outra qualificação estelar, Norris parecia uma aposta sólida para um pódio quando fez uma bela jogada na volta 29 sobre Russell. Mas a falta de ritmo de corrida da McLaren ficou evidente quando ele caiu na ordem – e terminar atrás de Leclerc foi a prova de que a equipe de Woking estragou sua estratégia.

Carlos Sainz 8/10

Qualificação: 4º – Corrida: 3º

Que ano ele está tendo. Com uma vitória e um pódio nas duas corridas anteriores, o espanhol foi um “operador tranquilo” ao ultrapassar seu companheiro de equipe Leclerc para subir ao pódio pela terceira vez nesta temporada.

Carlos Sainz durante o GP do Japão de 2024 |  Assessoria de Imprensa da Scuderia Ferrari
Carlos Sainz durante o GP do Japão de 2024 | Assessoria de Imprensa da Scuderia Ferrari

Fernando Alonso 7/10

Qualificação: 5º – Corrida: 6º

Se há algo positivo a tirar da corrida para o espanhol, é terminar à frente da McLaren e da Mercedes, embora perder para Leclerc nos pit stops tenha frustrado o piloto de 42 anos. Outra direção sólida, mas será que a Aston Martin tem um carro rápido o suficiente para convencê-lo a ficar?

Óscar Piastri 6/10

Qualificação: 6º – Corrida: 8º

Assim como Norris, o australiano simplesmente não tinha força para competir com seus rivais e o aniversariante perdeu o controle depois de ser ultrapassado por Russell. Não é exatamente a mesma alegria do pódio do ano passado.

Lewis Hamilton 5,5/10

Qualificação: 7º – Corrida: 9º

Desempenhou o papel de companheiro de equipe perfeitamente, oferecendo-se desinteressadamente para permitir a passagem de Russell, mas para sua própria sorte, isso foi apenas um prejuízo. Sua queda na forma de corrida tem sido intrigante e a conquista de 10 pontos em quatro corridas explica por que ele vai para a Ferrari no próximo ano – ele está farto dos terríveis carros da Mercedes.

Lewis Hamilton no GP do Japão de 2024 |  Imagens Mercedes/LAT
Lewis Hamilton no GP do Japão de 2024 | Imagens Mercedes/LAT

Charles Leclerc 8/10

Qualificação: 8º – Corrida: 4º

Correu ao lado em Degner 2 e foi um erro caro quando Perez finalmente o ultrapassou. Mas o monegasco maximizou sua estratégia de uma parada depois de fazer 27 voltas com pneus médios e isso foi o melhor que ele poderia ter feito após a decepcionante sessão de qualificação. Eleito Piloto do Dia pela primeira vez nesta temporada.

George Russell 7/10

Qualificação: 9º – Corrida: 7º

Hamilton recebeu luz verde para buscar uma posição mais elevada e parecia competitivo nas corridas contra as McLarens. A mudança para o pneu médio no final colocou-o na disputa, já que teve uma brilhante batalha com Piastri no final da corrida e conseguiu uma boa ultrapassagem.

Yuki Tsunoda 6.5/10

Qualificação: 10º – Corrida: 10º

Manter o rumo da qualificação não é tarefa fácil, mas em sua corrida em casa, Tsunoda terminou o fim de semana em alta novamente para RB. Antes conhecido como um cabeça quente no paddock, o jovem japonês está amadurecendo e se tornando um piloto confiável ao terminar com outro desempenho impressionante de pontuação.

Daniel Ricciardo N/A

Qualificação: 11º – Corrida: DNF

Enroscou-se com Albon na Curva 3 na primeira volta e foi o fim da corrida quando ele se lançou em direção à barreira. Felizmente, ele saiu ileso, mas o dano causado à sua carreira no RB pode ser terminal.

Nico Hulkenberg 6/10

Qualificação: 12º – Corrida: 11º

Conseguiu duas posições antes da queda na Curva 3 e isso lhe permitiu largar mais acima no grid no reinício com bandeira vermelha. Mas então teve um lançamento horrível na segunda largada e caiu sete posições. Mesmo depois disso, ele ainda conseguiu o 11º lugar e isso é um crédito ao excelente trabalho do alemão na Haas em 2024.

Valtteri Bottas 5/10

Qualificação: 13º – Corrida: 14º

Finalmente, depois de três exibições anônimas no Bahrein, na Arábia Saudita e na Austrália, o finlandês mostrou que há alguma vida nele como piloto. Com base na sua participação no Q2 da qualificação, Bottas parece ter redescoberto o fogo na barriga, embora continue sem ponto em 2024.

Alex Albon N/A

Qualificação: 14º – Corrida: DNF

Saiu de um acidente feio com Ricciardo na Curva 3 que trouxe um fim prematuro à sua corrida. A culpa não foi de ninguém, neste caso foi apenas um incidente de corrida, mas isso não é nenhum consolo para a Williams, pois eles enfrentam outro trabalho de reconstrução caro quando não podem pagar.

Esteban Ocon 4/10

Qualificação: 15º – Corrida: 15º

Conseguiu duas posições antes da queda na Curva 3 e isso lhe permitiu largar mais acima no grid no reinício com bandeira vermelha. Mas colidir com seu companheiro de equipe Gasly quando os Alpine já estão péssimos é exatamente o tipo de coisa que não deveria acontecer.

Passeio de lança 5.5/10

Qualificação: 16º – Corrida: 12º

Seu pior desempenho nas eliminatórias da temporada significou que o canadense sempre estaria tentando se recuperar no meio-campo. Suas reclamações sobre a falta de velocidade em linha reta talvez fossem justificadas, mas o jovem de 24 anos não se conteve.

Pierre Gasly 4/10

Qualificação: 17º – Corrida: 16º

Um incidente de corrida na primeira volta fez com que ele colidisse com Ocon depois de ser imprensado, e isso resumiu mais uma tarde chocante para o francês. Passado com facilidade por Tsunoda nos Esses teria apenas esfregado sal na ferida.

Kevin Magnussen 5,5/10

Qualificação: 18º – Corrida: 13º

A Haas está claramente priorizando o ritmo de corrida em vez da qualificação e isso está funcionando a seu favor. Eles podem ter perdido pontos depois de uma dobradinha em Melbourne, mas a subida de cinco posições de Magnussen mostra seu potencial.

Sargento Logan 4/10

Qualificação: 19º – Corrida: 17º

O americano estava indo muito bem até subir no meio-fio em Degna 1 e derrapar na brita. De alguma forma, evitou a barreira e deu ré, mas aquele erro arruinou sua corrida.

Zhou Guanyu N/A

Qualificação: 20º – Corrida: DNF

Um fim de semana de corrida miserável para o piloto chinês, que foi o mais lento na classificação quando Bottas encontrou ritmo e abandonou a corrida na volta 14.