Por que a volta da pole sprint de Lando Norris no GP da China foi reintegrada pela FIA

Lando Norris experimentou os altos e baixos da qualificação no espaço de alguns segundos depois de ver sua pole pole no Corrida de F1 sessão de qualificação para o Grande Prêmio da China de Fórmula 1 2024 excluído, antes de ser posteriormente reintegrado pelo FIA.

O britânico largará na primeira fila para o sprint de 19 voltas de sábado até a bandeira quadriculada, à frente de seu compatriota Lewis hamilton depois que a chuva caiu durante o SQ2, obrigando os pilotos a calçar pneus intermediários para chuva para a disputa entre os 10 primeiros no SQ3.

Norris foi 1,3 segundos mais rápido à frente do resto do pelotão, embora o jovem de 24 anos tivesse ficado arrasado se a sua volta fosse retirada da disputa pelo controlo de corrida por exceder os limites da pista. Na última curva antes de iniciar sua volta Norris cruzou a linha branca com os quatro pneus e jogou os pneus do lado direito na brita.

Em circunstâncias normais, a FIA agiria para excluir o tempo de volta definido por Norris já que os pilotos muitas vezes podem obter uma vantagem de velocidade ou uma saída melhor seguindo uma linha diferente antes de iniciar a volta rápida.

Isto foi inicialmente o que aconteceu antes que o controle da corrida fosse rapidamente percebido Norris não obteve qualquer vantagem neste caso, com McLaren chefe da equipe Andreia Stella sugerindo Norris poderia ter sido ainda mais rápido depois de perder três décimos de segundo.

“Achamos que pode ter sido porque na volta anterior ele [Norris] saiu na última curva”, Estela disse. “E eles [the FIA] Poderia ter pensado que neste caso, tendo saído na última curva, isso teria implicações para a volta seguinte. A volta da pole foi na volta seguinte e essa volta está completamente limpa, então não há problema algum.

“Foi reinstaurado pela própria FIA definitivamente porque você sai da curva e lança em uma velocidade muito menor. E, efetivamente, Lando perde quase três décimos porque errou na última curva anterior.”

Mercedes reage à reintegração de Norris

Se Norris ganhou uma vantagem ao sair, ou se as notas do evento declarassem explicitamente que o tempo da volta seria excluído, então sua volta teria sido anulada pelo FIA.

Nesse cenário, Hamilton teria sido promovido à pole position se os comissários mantivessem sua decisão original de excluir Norris‘ tempo. Teria representado sua primeira pole desde a Hungria em 2023.

O jogador de 39 anos marcou 1:59.201 para ser meio segundo mais rápido que seu rival mais próximo, Fernando Alonso, antes Norris conseguiu usurpá-lo.

Mas chefe da Mercedes Totó Wolff admitiram que não teriam como se apoiar ao submeter um recurso à FIA porque Norris tempo perdido.

“Eu não vi os detalhes. Sempre foram quatro pneus fora da pista, mas honestamente, isso [Norris going off the track] foi ainda mais lento”, Lobo disse à Sky Sports. “Então você provavelmente poderia ter ido mais rápido, então estou bem com isso.”